En la República Argentina, el ganado caprino existe desde la
colonización, momento en el cual fue importado por los españoles y distribuido
a lo largo del territorio nacional. Actualmente, la producción caprina se
caracteriza por modificar el escenario en el que se desarrollan las economías
regionales que cuentan con escasos recursos y condiciones poco propicias para
desarrollar actividades económicas alternativas, dando nuevas herramientas
tendientes al sustento de familias que se desenvuelven en un marco de
informalidad y vulnerabilidad socioeconómica, permitiéndoles desarrollar una
nueva actividad generadora de ingresos propia.
PRODUCCIÓN
Existencia Argentina: 4,2 millones de cabritos
Principales razas carniceras: Criolla, Anglo‐Nubian, Boer
Principales razas lecheras: Criolla, Saanen, Anglo‐Nubian, Pardo Alpina ,Toggenburgo.
Total de producción de ganado caprino por provincia (Marzo 2010)
PROVINCIA
|
TOTAL
CAPRINOS
|
|
Capital
Federal
Buenos
Aires
Catamarca
Córdoba
Corrientes
Chaco
Chubut
Entre
rios
Formosa
Jujuy
La
Pampa
La
Rioja
Mendoza
Misiones
Neuquén
Río
Negro
Salta
San
Juan
San
Luis
Santa
Cruz
Santa
Fe
Santiago
del Estero
Tucumán
|
36
27.759
84.409
135.408
22.499
342.457
145.179
17.524
217.864
91.950
81.962
111.138
698.353
2.677
940.835
213.420
321.553
11.012
397.347
55.154
37.598
81.755
1.147
|
|
TOTAL
|
4.037.036
|
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